8 800 100 70 10 (звонки со стационарных, мобильных устройств);
+7 (945) 727 47 47 телефон для жителей столичного района (дополнительный).
Горячая линия работает круглосуточно и доступна для всех пользователей, нуждающихся в помощи по использованию портала Госуслуг.
При звонке на горячую линию вам потребуется сообщить свой идентификационный номер, такой как СНИЛС или ИНН, чтобы агент мог подтвердить вашу личность. Затем вы можете задать свой вопрос и получить ответ на него от агента Госуслуг.
Служба поддержки Госуслуг
Для того чтобы написать в службу поддержки, необходимо выполнить следующие шаги:
Выбрать раздел «Обращения» и нажать на кнопку «Написать обращение».
Войти в личный кабинет или зарегистрироваться, если у вас его еще нет.
Заполнить форму обращения, указав свои контактные данные и описание проблемы или вопроса, на который вы хотите получить ответ от службы поддержки.
Нажать на кнопку «Отправить».
После этого ваше обращение будет отправлено в службу поддержки, и вам будет предоставлен номер обращения для отслеживания статуса вашего запроса. Обычно на обращение отвечают в течение нескольких рабочих дней.
Дополнительно можно связаться через социальные сети:
Единый call-центр доступен для обращений круглосуточно.
О сервисе
Государственные услуги, или Госуслуги, представляют собой электронную систему, которая предоставляет гражданам и организациям возможность получения государственных услуг в электронном виде.
4.5
Популярность
4.6
Распространенность
4.8
Поддержка
4
Система была запущена в России в 2011 году и с тех пор значительно развивалась. Сейчас на платформе можно получить более 3000 государственных услуг, в том числе подать на паспорт, зарегистрироваться в качестве ИП, оплатить налоги, записаться к врачу и многое другое.
Для того чтобы воспользоваться Госуслугами, нужно зарегистрироваться на портале и получить электронную подпись. Это обеспечивает безопасность и конфиденциальность при работе с государственными данными.
Система является одной из наиболее развитых и популярных систем государственных услуг в мире. Она облегчает жизнь гражданам, позволяет существенно сократить время и затраты на получение государственных услуг и повышает качество обслуживания.
История
Идея создания Госуслуги возникла в начале 2000-х годов, когда российское правительство поняло, что необходимо упростить и ускорить процедуру предоставления государственных услуг. В 2004 году было создано Министерство связи и информационных технологий Российской Федерации, которое занялось реализацией этой идеи.
Первый этап создания был завершен в 2010 году, когда была запущена пилотная версия проекта. Она предоставляла несколько базовых услуг, таких как получение справки об отсутствии судимости, загранпаспорта, регистрации налогоплательщика и других.
В 2011 году была запущена полноценная версия, которая предоставляла более 150 государственных услуг в электронном виде. С тех пор система постоянно развивается, добавляя новые услуги и улучшая функционал.
Сегодня это крупнейшая информационная система в России, которая предоставляет доступ к более чем 50 тысячам государственных и муниципальных услуг. Это позволяет значительно сократить время и упростить процесс получения необходимых документов и справок. Кроме того, портал существенно сокращает число посещений государственных учреждений, что повышает удобство и комфорт для граждан и бизнеса.
Плюсы и минусы
Плюсы:
скорость работы;
возможность оплаты;
выбор услуг;
обратная связь;
информативность.
Минусы:
бывают ошибки в работе ПО.
Советы эксперта
Мнение эксперта
Терехов Сергей
Эксперт по компаниям и брендам
Зарегистрируйтесь на портале Госуслуг. Для использования большинства услуг вам понадобится учетная запись на портале, которую можно получить бесплатно. Это даст вам возможность получать доступ к широкому спектру государственных услуг и делать это онлайн.
Будьте внимательны при заполнении заявлений. При подаче заявлений очень важно заполнять все поля правильно и внимательно, чтобы избежать ошибок. Это может привести к задержкам в обработке заявления или его отклонению.
Следите за статусом заявления. После подачи заявления Вы можете отслеживать его статус в режиме онлайн. Это позволит Вам знать, на какой стадии находится ваша заявка и когда она будет обработана.
Вопросы и ответы
Для каких случаев нужна горячая линия?
Горячая линия предназначена для предоставления информации и консультаций гражданам по различным вопросам, связанным с использованием портала. Она может быть полезна по вопросам:
регистрации и аутентификации;
использования электронных государственных услуг, включая заполнение электронных форм и получение электронных документов;
оплаты государственных услуг через портал;
изменения персональных данных в личном кабинете;
получения различных справок, свидетельств и других документов;
использования мобильного приложения.
Кроме того, горячая линия может быть полезна в случаях, когда гражданин не может найти ответ на свой вопрос на портале Госуслуг или имеет проблемы с его использованием.
Как зарегистрироваться на Госуслугах?
Зарегистрировать профиль можно одним из способов:
по номеру телефона;
через банк;
в МФЦ или ЗАГСе.
Как войти в личный кабинет?
Войти в личный кабинет можно на официальном сайте – https://esia.gosuslugi.ru/login. Вход выполняется по номеру телефона, СНИЛСу, email-адресу и паролю, а также с использованием электронной подписи.
Как подтвердить учётную запись через банк?
Порядок подтверждения может отличаться от организации, но общие шаги идентичны (займет не более 10 минут). Откройте личный кабинет и выберите вкладку «Подтвердить учетную запись».
Как восстановить пароль?
Для восстановления можно воспользоваться одним из способов:
изменить пароль по телефону (если сохранился доступ к номеру);
связавшись с банком;
обратившись в центр обслуживания (ЗАГС, МФЦ).
Как найти нужную услугу?
Используйте подраздел «Каталог» и выбирайте интересующую подкатегорию.
Как проверить статус заявления?
Напротив каждого заявления, отображается значок статуса (перейдите к подразделу «Уведомления»).
Какие способы оплаты есть на Госуслугах?
Оплата принимается с банковских карт (Maestro, Visa, МИР, MasterCard), кошелька ЭЛПЛАТ, Yandex Pay, Gazprom Pay, СберPay или со счета телефона.
Как написать жалобу?
Чтобы написать жалобу на Госуслуги, следуйте этим шагам:
Найдите раздел "Обращения" на главной странице и выберите "Написать обращение".
В открывшемся окне выберите тему обращения "Жалоба на работу Госуслуг".
Введите описание вашей жалобы, по возможности, максимально подробно опишите суть проблемы.
Прикрепите к обращению необходимые документы или скриншоты, которые могут подтвердить вашу жалобу.
Нажмите кнопку "Отправить".
После отправки вы получите уведомление о том, что ваше обращение принято в работу.
Важно учесть, что существует установленный порядок работы с жалобами, поэтому возможно, что ваше обращение будет передано на рассмотрение в другую организацию. В этом случае вы будете уведомлены об этом. Если вы не получите ответа на свою жалобу в течение определенного срока, вы можете обратиться в региональный офис или в организацию, ответственную за рассмотрение жалоб.